Военная история России: 
исследования отечественных историков XIX - первой половины XX вв.
(Оцифрованные издания из фонда ГПНТБ СО РАН)
В каталог

Военная история России: исследования отечественных историков XIX - первой половины XX вв. (Оцифрованные издания из фонда ГПНТБ СО РАН)

8 апреля 2022
"И громче труб на поле чести Зовет к отечеству любовь!" /Федор Глинка. Военная песнь/ Военная история зародилась в форме простейшего повествования о войнах, битвах, сражениях, деятельности полководцев и военачальников. Накопление военного исторического опыта, возможность анализа и оценки тех или иных событий привели к формированию военной истории как науки, составляющей особую часть всеобщей истории. В конце XVIII - начале XIX вв. военная история отпочковалась от всеобщей истории и превратилась в относительно самостоятельную науку. Важную роль в становлении и развитии военной истории сыграло изучение документальных источников. В Российской империи в XIX в. создаются крупные научные труды, военную историю начинают изучать в военно-учебных заведениях. Военно-историческая наука включает в себя обширный фактический материал и теоретические обобщения, является средством познания, понимания и объяснения. Для людей война носит одновременно героический и драматический характер. Военная история исследует человека-воина, личности полководцев и военачальников, состояние людей во время войны и их отношение к ней. История войн —фактологическая основа военно-исторической науки в целом, исследует социальную сущность войны как особого общественного явления, раскрывает причины и социально-экономические условия ее возникновения, политические и военно-стратегические цели, характер и особенности конкретных войн, оценивает силы и планы сторон, рассматривает ход военных кампаний, операций и боев, анализирует их итоги, определяет влияние данной войны на развитие общества. Исследования в области истории войн показывают, какую роль в ходе и исходе каждой конкретной войны сыграли народные массы, экономические, политические и моральный факторы, количество и качество войск, вооружения и военной техники, уровень полководческого искусства. Изучение истории подготовки, развязывания и ведения войн позволяет обобщить богатый военный опыт, накопленный предшествующими поколениями. Изучая и синтезируя его, военно-историческая наука выявляет факторы, влияющие на ход и исход войн, сражений и боев, выделяет из них главные, определяющие. История войн представляет собой богатый материал для извлечения выводов и уроков, обоснованного решения современных проблем военной теории. "Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет". /А. Ахматова/ На выставке представлены издания из фонда ГПНТБ СО РАН, включенные в полнотекстовую базу данных "Электронные книги в ГПНТБ СО РАН": Сайт библиотеки / Каталоги и базы данных / Полнотекстовые базы данных. N.B. Электронные версии книг, изданных после 1951 г. , доступны для чтения только в локальной сети ГПНТБ СО РАН.
Войны в период с 1700 до 1831 гг.: Северная война; 1-я Турецкая война; 2-я Турецкая война; Кампания 1799 г. в северной Италии и Швейцарии; 1-я Французская война; 2-я Французская война; 3-я Французская война (Отечественная война 1812 г.); Война 1813 г.; Война 1814 г.; Кавказско-персидская война; Польско-русская война
Документов: 2
Наполеоновские войны
Документов: 3
Кавказская война: действия в Чечне, Дагестане, Кабарде, Прикубанье, Закавказье; Персидская война (1817-1828 гг.)
Документов: 8
Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг.
Документов: 7